О проекте

ЖИЗНЬ ОДНА

На протяжении двух лет активно развивается проект «Жизнь одна» — Социальный приют для матери и ребенка, попавших в сложную жизненную ситуацию. В их числе – женщины, пережившие насилие в семье, беженцы, страдающие «зависимостью» от алкоголя или наркотических средств, без определенного места жительства, неблагополучные семьи, малоимущие и т.д.

Цель данного проекта – профилактика сиротства, дать еще один шанс каждой матери, которая оказалась на грани.

Изюминка данного проекта – обратившиеся женщины со своими детьми проживают совместно в одном доме, где реализованы одновременно две программы.

ЖИЗНЬ ОДНА

Одна программа для матерей, которая включает в себя специальный распорядок дня и семинары, тренинги и различные практики, направленные на восстановление личности, как женщину, как мать. Одновременно реализовывается программа, направленная на детей, разработанная психологом-педагогом, которая включает в себя развивающие игры и занятия, развлекательные мероприятия, специальный распорядок дня, соблюдены все необходимые условия для комфортного проживания, роста и развития. В доме существуют главные правила, которые являются прекрасным примером для детей, а также оказывают благоприятное влияние на восстановление здоровья – «НЕ КУРИТЬ», «НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ», «ЗАПРЕЩЕНО НЕЦЕНЗУРНАЯ БРАНЬ», «ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЯТЬ НАСИЛИЕ». Помимо того, оказывается содействие в восстановлении социального, культурного, бытового, семейного, правового статуса, в восстановлении социальных связей, в восстановлении трудовых навыков, восстановление здоровья. Существуют временные рамки в среднем 1 год, по истечении которых, каждой женщине оказывается поддержка и помощь в дальнейшем трудоустройстве и социализации.

Цель данного проекта – профилактика сиротства, дать еще один шанс каждой матери, которая оказалась на грани.

«За два года реализации проекта следующие результаты: одна полная семья с тремя детьми восстановлена — дети посещают специальные образовательные учреждения, мать и отец семьи трудоустроены и уже имеют собственное жилье, в настоящее время это полноценная восстановленная ячейка общества; женщина с одним ребенком, получавшая временное убежище в результате семейного насилия, в настоящее время трудоустроена, ее сын посещает специальное дошкольное учреждение, занимают положительную и активную позицию в обществе; одна женщина с ребенком восстановлена в прах как мать и в настоящее время полноценно занимается воспитанием и развитием своего ребенка; одна женщина (беженка), обратилась с одним ребенком, имея еще одну дочь в реабилитационном центре для несовершеннолетних (приюте) прошла курс восстановления и в настоящий момент воспитывает самостоятельно двоих дочерей и трудоустроена. Итого: 5 детей заново обрели своих родителей и счастливые полноценные семьи. В настоящий момент в доме проживает 7 матерей и 5 несовершеннолетних детей, но это число меняется и максимально присутствовало до 25 человек. Три женщины сейчас в стадии подготовки документов к возврату детей из специализированных центров, и восстановлении своих материнских прав. На момент обращения в приют, практически каждая из женщин имеет ограничения на ранее родившихся детей и активно нацелены на полное восстановление своих семей.»

Хотите помочь проекту? Ваша помощь очень важна для нас!!!

Краткое описание:

Женщины с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию – малоимущие, неблагополучные, беженцы, пережившие насилие в семье, без определенного места жительства и т.д. имеют возможность получить поддержку в виде – содействия в проживании и питании, содействие в восстановлении документов, регистрации, детского пособия, здоровья , социального, культурного, бытового статуса и т.д.

Основным моментов данного проекта является то, что женщина обратившаяся за помощью, либо находится под серьезным контролем органов опеки и попечительства и находится на грани изьятия у нее ребенка в связи со сложившейся негативной ситуацией или недобросовестным отношением к ребенку, либо уже находится в ограниченных правах и ребенок уже определен в специализированное учреждение – приют, детский дом, интернат и т.д.

Волонтеры приюта осуществляют индивидуальный подход к каждой ситуации и нацелены на то, чтоб дети были возвращены в свою семью. При этом оказывая содействие в подготовке матери и помощь в построение взаимоотношений с ребенком.

Волонтерами приюта, благодаря взаимодействию с различными социальными учреждениями, кризисными центрами, центрами реабилитации, а также при личных знакомствах и активной работе группы в социальных сетях выявляются случаи неблагоприятных условий в семьях.

После первичной встречи и консультации с женщиной с ребенком, которая обратилась к нам за помощью и поддержкой, ей предлагается проживание и прохождение курса восстановление в социальном приюте для матери и ребенка «Жизнь одна». Данный приют (дом) существует за счет привлеченных ресурсов —  благотворительных пожертвований физических и юридических лиц. Женщина с ребенком, принимая условия проживания, правила пребывания в доме и распорядок дня, приезжает в дом – социальный приют. После чего она полноценно является участником программы восстановления и полностью участвует во всех проводимых мероприятиях – семинары, тренинги, направленные на восстановление личности, как женщина и мать, школа матери и ребенка, изучение специализированных методик по воспитанию детей, изучение тематической литературы, направленной на воспитание духовно-нравственных ценностей, просмотр тематических фильмов, отведенное время на общение с детьми. Первый месяц нахождения матери с детьми – это ознакомление с программой и адаптация к новому образу жизни, дисциплине и порядку. В этот период волонтеры центра изучают историю женщины, в чем состоит основная проблема, сколько детей находятся в детском доме или интернате, по какой причине они были изъяты, сущестсвуют ли преграды для их возвращения матери и в чем они заключаются, какие проблемы в правовом поле имеются у самих родителей. Составляется специальный план действий для восстановлении женщины в материнских правах. В следующие два-три месяца идет построение взаимоотношений с органами опеки и попечительства, встречи с ребенком в приюте, работа с психологами, восстановление здоровья, восстановление адекватного правового статусы, необходимой материальной базы, регистрации и т.д.. При непредвиденных обстоятельствах этот период может быть увеличен до 6 месяцев. Когда ребенок оказывается со своей матерью начинается новый этап – построение отношений с ребенком,как правило для женщины это тоже стрессовая ситуация и женщина нуждается в особенной поддержке и консультациях. Как правило этот период занимает 2-3 месяца. Ребенок – в обществе других детей, в атмосфере любви, дружбы, заботы, радости чувствует себя достаточно комфортно, особенно осознавая, что самый дорогой и родной человек – мама – наконец рядом.

Еще 2-3 месяца дается женщине определиться в жизни, профессии, достатке, найти себя в обществе и создать все благоприятные условия для достойного проживания и себя и ребенка, найти и оформить в дошкольное или образовательное учреждение в зависимости от возраста ребенка (детей).

Когда женщина устроена и реализована в обществе, она покидает дом (социальный приют). При этом, сотрудники и волонтеры приюта продолжают активно поддерживать заново родившуюся семью. Как правило, прошедшие программу восстановления мамы с детьми, после прохождения программы восстановления являются активными участниками и волонтерами в мероприятиях, направленных на помощь другим женщинам, попавшим в беду, работу с сиротами. Проведение культурно-массовых мероприятий, направленных на профилактику негативных явлений в обществе.

Основные позитивные изменения происходят в результате того, что сами мамы оказывают поддержку друг другу как физически, так и душевно. Так как каждая из них прошла свой нелегкий путь. Они же и являются главным вдохновителем друг для друга. Также дружелюбная атмосфера любви и заботы. Отсутствие криков и брани, детский смех и радость, которые наполняют дом вселяют веру в новое будущее.

За два года реализации данной Практики мы видим ее эффективность. Из 20 женщин с детьми, обратившихся за помощью – 4 полностью восстановились и вернулись в общество, полноценными и социализированными ее членами. А главное как здоровые и счастливые мамы; 7 женщин в настоящее время находится в процессе восстановления, еще 3 женщины, которые не прошли полноценный курс программы восстановления, но при этом мы имеем тесный контакт общения, проводим индивидуальные консультации и оказываем поддержку дистанционно на промежуточном этапе восстановления.

Итого положительный результат – 60 %.

Статистика социального приюта ведется волонтерами фонда в свободном формате. Постоянное общение с выпускниками приюта позволяет контролировать адаптационный период.

Проблемы целевых групп – алкоголизм и наркомания, насилие в семье, малоимущие группы населения, социально неблагополучные слои населения.

Ожидаемые результаты – пропаганда семейных ценностей, восстановление семейного института в обществе, возвращение детей в семью, снижение уровня сиротства в обществе, предотвращение попадания детей в детские дома, открытие подобного рода социальных приютов для увеличения свободных мест, развитие волонтерского движение и поднятие лидеров, направленных на осуществление подобного рода деятельности.

Вы всегда можете связаться с нами заполнив контактную форму.

Нажимая на кнопку отправить я принимаю условия пользовательского соглашения, а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности

Наш блог